Telur mata sapi,
alias telur ceplok, adalah hidangan telur yang digoreng dan dibalik
dengan cepat sehingga lapisan atas kuning telur matang sementara bagian
dalamnya setengah matang. Memasak telur mata sapi sangat mudah kalau
Anda menggunakan spatula lebar dan datar untuk membalik telur itu. Tapi,
ada juga teknik menggoreng telur tanpa membaliknya; ini tentunya
membantu kalau Anda cenderung memecahkan kuning telur. Berikut cara
melakukan kedua metode itu.
Metode 1 dari 2: Goreng Telur Mata Sapi dengan Cara Tradisional
-
1
Panaskan sedikit minyak atau lemak di wajan anti-lengket.
Bisa minyak babi atau bebek, kanola atau zaitun, mentega (butter),
ataupun margarin. Gunakan api sedang, jangan terlalu panas. Untuk
mengeceknya, jatuhkan setetes air ke wajan. Kalau mendesis, wajan cukup
panas.
Iklan
-
2
Hati-hati saat memecahkan telur ke dalam wajan.
Kalau Anda butuh berlatih, pecahkan telur ke dalam mangkuk terlebih
dulu. Kemudian goreng telur-telur yang kuningnya belum pecah. Jangan
penuhi wajan dengan banyak telur.
-
3
Awasi tepian putih telur hingga memadat. Tergantung wajan dan/atau panasnya, proses ini memakan waktu 45 detik hingga 2 menit.
-
4
Balikkan telur. Ketika
putih telur di sekitar kuning telur masih setengah matang dan tepiannya
cukup padat, gunakan spatula lebar, datar, dan tahan panas untuk
membalik telur. Angkat dan balik dengan sangat lembut agar Anda tidak
memecahkan kuning telur.
-
5
Balikkan telur sekali lagi.
Hitung hingga 10, selipkan spatula di bawah telur, dan balikkan
lagi--kali ini langsung taruh saja di piring Anda. Dengan sedikit
latihan, Anda bisa membuat telur mata sapi yang lezat.
-
6
Selesai.
Metode 2 dari 2: Goreng Telur Mata Sapi tanpa Membalik Telur
-
1
Panaskan sedikit minyak atau lemak di wajan anti-lengket dengan api sedang. Gunakan minyak kanola atau minyak zaitun agar telur tidak terlalu berminyak.
-
2
Dengan hati-hati, pecahkan telur ke dalam wajan.
Sebagian orang lebih suka memecahkan telur di permukaan datar (agar
kuning telur tidak pecah) sebelum menuangkannya ke wajan. Kedua cara ini
sama baiknya.
-
3
Bubuhkan garam dan merica secukupnya.
-
4
Tambahkan air, kemudian tutup wajan.
Tuangkan sedikit air ke pinggiran wajan sebelum menutupnya. Cukup 1
sendok makan air untuk tiap telur. Air akan membantu mengukus telur,
menciptakan lapisan bening di atas kuning telur, yang kita anggap ciri
khas telur mata sapi.
-
5
Kukus selama 1-2 menit, hingga muncul lapisan putih bening di atas kuning telur.
-
6
Pindahkan telur dengan spatula ke piring, dan nikmatilah telur mata sapi Anda.
Iklan
Tips
- Pastikan wajan anti-lengket Anda cukup panas sebelum menggoreng telur agar putih telur tidak elastis dan alot.
- Kenakan celemek. Minyak panas meletup-letup. Jangan goreng telur sambil telanjang.
- Sajikan telur mata sapi dengan jus jeruk, irisan tomat segar, dan roti panggang berlapis mentega.
- Goreng beberapa iris lemak babi, tiriskan pada selembar tisu.
Kemudian goreng telur di wajan yang telah berlumur minyak babi panas
itu.
http://id.wikihow.com/Memasak-Telur-Mata-Sapi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar